Управление Подсветкой Дисплея своими руками

Управление Яркостью подсветки дисплея 1602 происходит через полевой транзистор мне так больше нравится.Раньше я такими экранами 1602 i2c управлял биполярными транзисторами типа кт972 можно управлять любыми подходящими по нашим характеристикам.Я полевые транзисторы беру с материнских плат которые давно сгорели.В материнских платах есть много полезных деталей которые могут пригодится в быту или при создании своих проектов на ардуино.Так и дисплей 1602 arduino я применяю во всех своих самоделках.Как на ардуино так и на esp8266 который стоит в умном доме и следит за солнечными панелями и инвертором,а показания выводит на экран 1602.
Раньше подсветка горела всегда и яркость дисплея была очень сильной и мешала спать ночью.Потом я сделал Управление Яркостью Дисплея на транзисторе и спать стало намного лучше т.к. подсветка не била по глазам и не освещала комнату.Как сделать управление яркостью дисплея я показываю в видео и показываю на схеме.Яркость дисплея также можно изменить просто впаяв резистор подобрав его номинал.регулировка яркости ардуино можно сделать прописав код в самом скетче,но я писать код не умею и мне проще самому спаять схему.подсветка lcd 1602 состоит из обычного светодиода который управляется либо через странзистор в случае i2c модуля или резистором если не использовать модуль.регулировка подсветки lcd 1602 осуществляется простыми способами своими руками глядя на представленную схему в видео.регулировка подсветки lcd 1602 осуществляется аналоговым регулятором которым выступает в качестве потенциометра фоторезистор.
Фоторезистор это датчик, электрическое сопротивление которого меняется в зависимости от интенсивности падающего на него света. Чем интенсивней свет, тем больше создается свободных носителей зарядов и тем меньше становится сопротивление элемента.
Транзистор радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами[1], способный от небольшого входного сигнала управлять значительным током в выходной цепи, что позволяет его использовать для усиления, генерирования, коммутации и преобразования электрических сигналов. В настоящее время транзистор является основой схемотехники подавляющего большинства электронных устройств и интегральных микросхем.

Транзисторами также называются дискретные электронные приборы, которые, выполняя функцию одиночного транзистора, имеют в своем составе много элементов, конструктивно являясь интегральной схемой, например составной транзистор или многие транзисторы большой мощности[2].

Транзисторы по структуре, принципу действия и параметрам делятся на два класса — биполярные и полевые (униполярные). В биполярном транзисторе используются полупроводники с обоими типами проводимости, он работает за счет взаимодействия двух, близко расположенных на кристалле, p-n переходов и управляется изменением тока через база-эмиттерный переход, при этом вывод эмиттера всегда является общим для управляющего и выходного токов. В полевом транзисторе используется полупроводник только одного типа проводимости, расположенный в виде тонкого канала, на который воздействует электрическое поле изолированного от канала затвора[3], управление осуществляется изменением напряжения между затвором и истоком. Полевой транзистор, в отличие от биполярного, управляется напряжением, а не током. В настоящее время в аналоговой технике доминируют биполярные транзисторы (БТ) (международный термин — BJT, bipolar junction transistor). В цифровой технике, в составе микросхем (логика, память, процессоры, компьютеры, цифровая связь и т. п.), напротив, биполярные транзисторы почти полностью вытеснены полевыми. В 1990-е годы был разработан новый тип гибридных биполярно-полевых транзисторов — IGBT которые сейчас широко применяются в силовой электронике

По рекламе и сотрудничеству: Sergik112@gmail.com